Глубины бессознательного

Некоторые люди, переживая эмоциональные и духовные проблемы, слишком большое значение придают одобрению или неодобрению со стороны других, нетерпимы к чужим ошибкам и постоянно раздражены. Они чувствуют себя непринятыми, склонны к депрессиям и обесцениванию. Им трудно принимать любовь и привязанность близких, даже если сами они по-настоящему любят их. Разобраться с тем, что происходит, порой очень трудно. Только иногда, ни с того, ни с сего, из глубины бессознательного, вдруг всплывают какие-то запрятанные туда события.

глубины бессознательного, прощение, обида, ненависть, боль, родители, чувства, психосоматика, астма

В детстве многие люди встречаются с болезненными переживаниями, связанными с отношениями с родителями. Эти переживания живут с человеком и во взрослой жизни, поддерживая детские обиды. Детский опыт взаимоотношений формирует установки, определяющие отношение к себе и к другим.

Прощение

Исцеление болезненных переживаний происходит при помощи прощения – способности прощать и получать прощение. Прощение является основой всех отношений. Отношений с самим собой, с другими и с Богом. Человек не сможет принять прощение, пока не простит других.

Первый шаг к прощению – это осознание и честное признание своей ненависти и обиды. Переживая боль и обиду, человек в какой-то момент начинает ненавидеть того, кто причиняет ему боль. Загоняя боль и обиду в глубины своего бессознательного, мы так же загоняем вместе с ними и ненависть.

Но нормально жить с запрятанными в себя негативными чувствами крайне сложно. Мы не в состоянии долго вбирать в себя скрытую обиду, подобно тому, как наш желудок не в состоянии переваривать и усваивать битое стекло. И в том и в другом случае будет возникать тревога и боль, избавиться от которой поможет только серьезная операция.

Отношения с родителями в детстве для многих людей являются одной из болевых точек, продолжающей беспокоить на протяжении всей жизни. Ребенок может испытывать к родителю двойственные чувства: любовь и ненависть, которые не в состоянии ни выразить, ни рассказать о них. Эти невысказанные чувства проявляются через психосоматические заболевания, например, астму. Причиной возникновения некоторых форм астмы может быть обида на родителей. Воспоминание о детских обидах, их проработка и прощение помогает выздоровлению.

Чтобы понять, что вы действительно простили того, кто причинил вам боль, будьте внимательны к своим чувствам. Прислушайтесь к себе, не осталось ли у вас скрытого желания расквитаться с обидчиком? Не спешите с ответом. Даже если вы умом понимаете и объясняете его поведение, еще не значит, что вы его простили. Можно оправдывать причинителя боли, и при этом не видеть, что обида еще не ушла. Человек, уверенный в том, что простил все обиды, может бессознательно ждать от обидчика осознания сделанного и признания своих ошибки.

Простивший по-настоящему

Простивший по-настоящему принимает на себя ответственность за свои поступки и за то, какой он есть. В противном случае человек будет оправдывать собственные неудачи поведением своих родителей, считая, что если бы они поступали иначе, то и его жизнь была бы лучше. Тому, кто действительно простил не нужно оправдывать свою жизнь поступками других, потому, что вся ответственность лежит только на нем. Признание этого факта не всем дается легко.

Иногда прощающий словно заключает сделку, рассчитывая на то, что если он простит своих родителей, перестав обвинять их, то сможет получить от них принятие и любовь, которых был лишен в детстве. Таким образом, человек пытается обменять свое прощение на обязательство дать любовь. Он не готов принимать и любить другого таким, каков тот есть. В такой сделке подлинного прощения нет.

Обиды непредсказуемы, они имеют способность оживать вновь и вновь. Поэтому нужно быть готовым продолжать процесс прощения до тех пор, пока обиды действительно не исчезнут.

Мы не можем отказаться от своих чувств и не можем изменить их. Но мы можем позволить себе не хранить свои обиды и прощать обидчиков, помогая себе оставаться более здоровыми духовно и физически.

А вы умеете прощать?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *